何と言うことは無い一日。何と言うことは無い日常。
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せり、ナズナ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
これぞ、七草。
1.残りのご飯で作る場合。
ご飯を、軽く、洗う。
2.ひたひたの水で、弱火で煮て見る。
今日使ったのは、普段鍋物などで使っている土鍋。
3.煮ている間に、野菜(七草)を刻む。
食べ易いように、根菜は、薄い方が良い。
4.火を止める直前に、野菜を入れ、軽く混ぜ込む。
塩少々で、薄味の調味。
5.火から下ろし、完成。
初めて自分で作って見た(私は何人だ?)七草粥。
夕飯なのは、この際、スルー。しようね。
思ったより、するすると食べられました。
来年の為に、メモって置きます。
お粥と言うのは、合いそうなおかずが沢山有って嬉しい。
因みに今日は、秋刀魚の梅干煮。ワカメと豆腐の味噌汁。でした。
うすくちしょうゆって、案外、味加減が難しいです。
ご馳走様。
リンゴを薄くスライスして、これもひたひたの水と、砂糖少々で煮て見ました。
美味しくは出来たのですが、ちょっと、物足りない。
砂糖より、蜂蜜の方が良いのかなあ。
今度、やって見ましょう。おいしそうです。
これぞ、七草。
1.残りのご飯で作る場合。
ご飯を、軽く、洗う。
2.ひたひたの水で、弱火で煮て見る。
今日使ったのは、普段鍋物などで使っている土鍋。
3.煮ている間に、野菜(七草)を刻む。
食べ易いように、根菜は、薄い方が良い。
4.火を止める直前に、野菜を入れ、軽く混ぜ込む。
塩少々で、薄味の調味。
5.火から下ろし、完成。
初めて自分で作って見た(私は何人だ?)七草粥。
夕飯なのは、この際、スルー。しようね。
思ったより、するすると食べられました。
来年の為に、メモって置きます。
お粥と言うのは、合いそうなおかずが沢山有って嬉しい。
因みに今日は、秋刀魚の梅干煮。ワカメと豆腐の味噌汁。でした。
うすくちしょうゆって、案外、味加減が難しいです。
ご馳走様。
リンゴを薄くスライスして、これもひたひたの水と、砂糖少々で煮て見ました。
美味しくは出来たのですが、ちょっと、物足りない。
砂糖より、蜂蜜の方が良いのかなあ。
今度、やって見ましょう。おいしそうです。
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